中国护照照片要求的常见问题与解答
2017/02/23

  近来,有些申请人在使馆办理中国护照业务时,对如何提交符合规定的护照照片存在一些疑问。我们列举了一些常见的问题。

  问题1:能否介绍护照照片的规格说明,什么样的才算合格照片?

  答:护照照片将打印在护照资料页上,伴随申请人5年或10年时间,请高度重视护照照片的拍摄。请提交6个月内纸质近照2张及同版数字照片。

  主要要求:背景为白色,请着与背景不同颜色的服装。须包括申请人整个面部和头部。面部或背景无阴影,纸质照片必须由照相馆冲洗或使用专业照片打印纸打印。不能对照片进行后期修改,不能使用合成照片。数字照片文件须为JPEG格式,文件大小在30K到80K字节之间。

  面部要求:表情自然,双眼睁开,全部面部特征清晰可见;可佩带眼镜,但镜片不得有颜色,不得因闪光、阴影或镜架造成眼睛轮廓模糊;可佩带助听器或类似物品。

  头饰要求:不得戴帽子或头巾等饰品,如因宗教原因不得不戴,须确保其不遮挡申请人整个面部。

  照片尺寸:宽33mm,高48mm,其中头部宽度在15mm至22mm之间,头部高度(从下巴至头顶)在28mm至33mm之间,头顶至相片上边距离在3mm至5mm之间,人脸下颚以下到图像下边沿高度不小于7mm。

  有关说明可参看中国领事服务网:http://ppt.mfa.gov.cn/appo/page/instruction.html

  问题2:现在护照换发需要网上预约,在预约过程中必须在线提交数字照片吗?是不是只要提交且系统检验通过了就意味着肯定没问题了?如果不提交或照片不合格就不能完成预约吗?

  答:所有申请人应通过海外申请护照在线预约系统http://ppt.mfa.gov.cn/appo/提交信息,包括数字照片。合格的数字照片在线提交成功后,会有效避免因现场提交照片不符合护照制作规范导致的麻烦,强烈建议申请人上传合格照片。

  需要提醒的是,由于预约系统是电脑检测照片是否合格,系统通过并不意味着照片100%合格,还应以使馆现场判断为准,但符合“问题1”中提到的照片规格的一定合格。建议到专业照相机构拍照,请勿使用手机自拍。

  目前因照片水平参差不齐,使馆并未强制要求照片必须通过检验才能完成预约,申请人如果无合格照片或多次照片检验不合格,也可继续预约,但到使馆办理时需现场提交合格纸质照片和装有同版数字照片的光盘,耗时会很长。

  问题3:如果确实没有照片,可以到使馆现场拍照吗?

  答:使馆对照片的来源没有统一要求,只要符合“问题1”中提到的规格即可,可在新加坡任意正规照相机构拍摄。使馆的照相点仅在工作日9:00至12:00开放。建议申请人提前准备好照片,将减少在使馆等待拍摄照片的时间。需要提醒的是,拍照时请照相馆提供纸质照片和同版数字照片,数字照片应刻录在光盘上。

  问题4:使馆办理时需要提交装有数字照片的光盘吗?

  答:因申请人均需通过护照在线预约提交申请,如果在线提交照片合格且使馆领事现场认定合格,不需要提交数字光盘,只需要提交2张同版纸质照片。

  如果在线提交照片不成功或因紧急情况直接到使馆办理,需提交装有数字照片的光盘一张(不接受U盘)和同版纸质照片2张。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿