国庆节假期赴新加坡旅游温馨提醒
2018/09/26
 

国庆节长假将至,中国驻新加坡大使馆预祝来新中国公民平安、顺利、愉快。为了让大家的狮城之行平顺美好,中国驻新加坡大使馆建议大家来新前认真阅读《中国领事保护和协助指南》(2018年版),及我馆会同中国驻新加坡旅游办事处编发的《中国公民安全文明狮城行》手册,了解新加坡入境须知、法律法规、社会生活、文化习俗等各方面情况,增强安全防范意识,最大程度减少安全风险。在此,提醒大家特别注意以下事项

一、注意涉水安全。新加坡全年天气炎热,酒店一般设有游泳池,景点通常设有水上项目。近年来已发生多起中国游客在入住酒店游泳池不慎溺水导致瘫痪或死亡事件,给当事人及其家庭造成巨大不幸。提醒大家务必高度重视涉水安全,参加涉水项目时提高警惕,做足准备,加强防范,遵守规定,确保安全,具体可参见我馆此前发布的相关提醒

二、注意交通安全。新加坡车辆靠道路左侧行驶,通行方向与国内不同,且车速普遍较快。近年来已发生多起造成数名中国公民伤亡的交通事故。提醒大家出行时务必增强交通风险防范意识,遵守当地交通法规和习惯,避免发生意外,具体可参见我馆此前发布的相关提醒

三、防范电信诈骗。新加坡电信网络诈骗犯罪不定期集中多发,犯罪分子的重点目标人群包括中国游客、留学生、务工人员、商务人士等。提醒大家提高警惕,注意防范,接到疑似诈骗电话“别慌、别信、别给”,具体可参见我馆此前发布的一系列相关提醒

四、注意人身安全。新加坡社会治安总体良好,但也存在安全风险包括涉恐威胁。提醒大家在地铁、车站、机场、商场、景点等公共场所时提高安全防范意识,不随意放置个人物品,尽量减少前往人群过于密集或过于僻静区域。另外,妥善保管证件和财物,谨防遗失或被盗。

五、防范疾病疫情。新加坡地处热带,登革热、寨卡病毒等多发,每年6-10月是登革热高发期。提醒大家切实提高卫生防疫意识,出行时携带驱蚊灭蚊药品,避免蚊虫叮咬,如出现发热、头痛、肌肉和关节痛、鼻子或牙龈出血、皮疹等相关症状,应及时就医。

六、注意恶劣天气。新加坡常有强风、暴雨等恶劣天气,曾发生大树倾倒致人死伤事件。提醒大家密切关注天气状况,恶劣天气下尽量减少或避免户外活动。如出行时遭遇恶劣天气,注意树木倾倒、高空坠物、路面湿滑、雷击等安全风险,做好防护。

七、遵守法律法规。新加坡法律严明,执法严格,乱丢垃圾、乱穿马路、禁烟场所吸烟等均涉嫌触犯法律。提醒大家详细了解新加坡入境、海关、居留等方面的法律法规,严格遵守,注意“小节”,避免“无心之失”。具体可参见《中国公民安全文明狮城行》手册。

八、尊重风俗习惯。新加坡种族、宗教、文化多元,提醒大家注意尊重不同种族、宗教的风俗习惯。提倡健康娱乐,拒绝“黄、赌、毒”。遇旅游纠纷时依法理性维权,避免因维权方式不当给自己造成更大麻烦。具体也可参见《中国公民安全文明狮城行》手册。

  

新加坡报警电话:999

新加坡急救电话:995

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308+86-10-59913991(也可下载使用“外交部12308”手机应用)

中国驻新加坡大使馆领事保护与协助紧急求助电话:+65-64750165

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿