便利海外中国公民办理护照重大举措
2018/12/30

  为更好满足海外中国公民申办护照需求,便利相关申请,根据国内统一部署,2019年1月1日起,中国驻外使领馆将大幅调整简化海外中国公民换领护照的政策和材料。调整后,海外中国公民换领护照的适用人群将进一步扩大,申请材料要求进一步放宽,未成年人办证更加便利。这是截至目前力度最大、惠及人群最多样的一次海外中国公民护照政策调整,也是海外护照工作依法行政的重要实践,有关调整如下:

  (一)扩大护照换领适用人群

  调整前,使领馆仅受理在国外长期居留的中国护照持有人换领护照申请。

  调整后,除法律法规明确不能颁发的情形,如旅游等短期出国的中国公民等,其他国外中国护照持有人均可在使领馆换领护照。

  (二)放宽并简化申办材料要求

  调整前,向使领馆申办护照时,为证明本人居留情况,须提交当地有效居留证件或签证,个别情况还需要去第三方开具相关证明。

  调整后,除有效居留证件或签证,申请人可选择当地银行对账单、水电气账单等任一种材料,证明本人在当地的居留情况。同时,借鉴国际通行做法,引入了国籍状况声明制,即由护照申请人就自己的国籍状况做出声明,并为声明内容负责,承担法律责任,无需再去第三方机构开证明。

  (三)未成年人办理护照、旅行证更为便捷

  调整前,要求未成年申请人父母双方须陪同未成年人到场提交申请。

  调整后,只需一位法定监护人(父/母/其他法定监护人)陪同未成年人到场并出具同意意见即可。

  (四)统一未成年人申办旅行证办证材料

  调整前,驻外使领馆受理未成年人申办旅行证材料要求不尽相同。

  调整后,未成年人申办旅行证材料实行全球统一标准(请查阅我馆官方网站了解具体要求)。此外,除首次申办原则上应在出生地的中国使领馆办理外,其他可向中国任一驻外使领馆或者驻香港、澳门公署申办,如无特殊情况,各馆在受理后4个工作日内即可发证。

  (五)进一步完善预约系统,提升服务体验

  “海外中国公民护照在线预约系统”完成升级工作,增设以下功能:

  1、“护照办理进度查询”功能。申请人可以在预约系统内获取实时的办理进度,系统还可将办理进度自动发送至申请人登记的电子邮箱。通过优化流程,将取证时间从之前的15个工作日大幅缩短到最快一周左右。

  2、“收集领事服务评价”功能。申请人办好证件后可以在线对使领馆窗口服务、业务办理、办证环境等进行星级评价并留言提出意见建议。为下步改进工作,提升服务明确方向。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿