关于搭乘航班赴华旅客须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知 (已于2021年3月1日更新)
2020/11/03

 

  为减少疫情跨境传播,自2020年11月8日起,自新加坡出发,搭乘航班赴华的中、外籍旅客(含快捷通道旅客),须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称血清IgM抗体,须采用静脉血采样“Venous blood”方式并在检测证明上注明,下同)检测阴性证明(简称双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。现就具体要求通知如下:     

  一、检测要求     

  (一)对从新加坡出发搭乘直飞航班赴华、不经第三国中转旅客,应于登机前2天内完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测,并在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,向中国驻新加坡使馆申领带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。如,11月8日航班,应不早于11月6日进行上述两项检测。      

  (二)自2月25日航班起,我馆不再为长居地与中国内地有直航航班的中转旅客(包括入境新加坡后转机及去往第三国或地区中转等情形,不含在新下船回国的中国籍船员)审发绿色健康码,有关旅客应在长居地搭乘直航航班赴华。如赴华旅客长居地未与中国内地通航,确需来新转机赴华的,应遵循“只转一次”原则,向长居地中国使领馆申请健康码,并凭该健康码截图、新加坡检测机构的核酸和血清IgM抗体双阴性检测证明向我馆申请健康码。如无长居地健康码或与申报行程不符的,我馆将不予审发赴华健康码。   

  二、中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码     

  中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序(见附件),申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。经中国驻新加坡使馆复核通过后,可获得带“HS”标识的绿色健康码。执飞赴华直飞航班的航空公司将凭中国驻新加坡使馆核发的带“HS”标识的绿色健康码验放旅客。请旅客在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。  

  三、外国公民办理带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码     

  外国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过健康状况声明书小程序网页版(网站地址:https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ ),申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明及有效护照资料页。经中国驻新加坡使馆复核通过后,可获得带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。执飞赴华直飞航班的航空公司将凭中国驻新加坡使馆核发的带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码验放旅客。请旅客在健康状况声明书绿色二维码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。     

  四、特别提醒     

  (一)请拟搭乘航班赴华旅客认真阅读本通知并遵照执行。如您无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码,说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。如旅客取得检测机构出具的两份检测报告采样日期不一致的,以较早者为准。      

  (二)搭乘临时航班或包机赴华旅客,应于登机前3天内完成核酸和血清IgM抗体各两次采样、检测,其中第二次核酸和血清IgM抗体采样、检测必须在登机前36小时内完成,两次检测须选择不同的检测机构。  

  (三)关于检测机构。根据新加坡卫生部、人力部公告,自12月1日起,企业或个人(包括赴华旅客)可根据需要,自行向政府批准的医疗及检测机构预约核酸检测,无需提前获取政府批准。新加坡政府批准的相关机构清单链接如下(清单以外检测机构将不被使馆认可):https://www.moh.gov.sg/docs/librariesprovider5/default-document-library/approved-covid-19-pcr-swab-provider19mar.pdf  。同日起,使馆将停止向中新“快捷通道”人员签发《核酸检测协助函》,有关人员可循上述渠道自行选择检测机构。    

  (四)赴华人员如已接种新冠疫苗,请将接种凭证(须显示接种人姓名、疫苗品牌、接种日期、出具机构等信息)及核酸检测结果证明、IgM血清抗体检测结果证明一并上传,使馆将综合考虑审发绿色健康码/健康状况声明书二维码。国外接种疫苗人员,如经第三国赴华,请务必在始发地按上述要求申请健康码/健康状况声明书二维码。

       (五)赴华旅客提交的“双检测”阴性证明须有医生签字或加盖医疗机构章。

  中国驻新加坡使馆提醒赴华旅客根据行程尽早预约,在获得相关检测证明后,检查证明信息及格式要求,及时提交绿色二维码申请(最长可能需要12小时完成审批),真实声明二维码申请系统有关内容,避免上述环节出现问题,耽误行程或引发相应法律责任。  

     

  中国驻新加坡使馆领事保护与协助紧急求助电话: +65-64750165(24小时),+65-81296456(疫情期间临时领保专线,工作日上午08:30-12:00,下午14:30-17:00)   

  领事证件咨询电话:+65-64712117,+65-89386376,+65-89386377(工作日上午08:30-12:00,下午14:00-17:00)    

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991  

  

  附件:

  1.新版统一格式核酸及血清抗体检测阴性证明样本

 

   

  2.旧版统一格式核酸及血清抗体检测阴性证明样本

     

      3. “防疫健康码国际版”微信小程序二维码

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿