驻新加坡使馆临时代办房新文出席2017年“21世纪海上丝绸之路论坛”
2017/08/16

  2017年8月15日,中国驻新加坡使馆临时代办房新文出席“新加坡地区商务论坛——21世纪海上丝绸之路”。新加坡工商联合总会主席张松声主持开幕式,新加坡国家发展部长兼财政部第二部长黄循财、菲律宾财政部长卡洛斯·多明戈斯、中国全国工商联副主席林毅夫等分别作主旨演讲,房新文代办致欢迎辞。来自45个国家和地区的600多名各界代表出席论坛。使馆郑超商务公参、杨欣政务参赞及有关外交官出席。

  房代办在致辞中介绍了今年5月首届“一带一路”国际合作高峰论坛有关情况和重要成果。房表示,东盟是“一带一路”建设的天然伙伴和重点地区。随着中国与东盟共建“一带一路”合作不断深化,双方关系发展正面临着新的重要机遇。中国愿进一步加强同东盟的战略对接和政策协调,推动优质项目 “落地”,用好亚投行、丝路基金等融资平台,促进“一带一路”合作更多惠及东盟及世界各国和人民。

 

  房代办指出,新加坡在“一带一路”建设中的区位优势和平台作用得天独厚。今年以来,中新共建“一带一路”合作“高歌猛进”。“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中新签署政府间谅解备忘录,同意进一步探讨“一带一路”倡议和两国发展目标的对接。双方还就“一带一路”框架下共建互联互通、金融合作、三方合作三大平台达成重要共识。中方愿与新方一道,深度挖潜,创新开拓,推动两国务实合作走稳走实,为中新关系和中国—东盟关系发展注入新的动力。

 

  此外,论坛期间还举行了“一带一路”专网英文版上线仪式,见证了多项商务合作签约,并为企业对接洽谈提供平台。

 

  “新加坡地区商务论坛——21世纪海上丝绸之路”由新加坡工商联合总会主办,中国驻新加坡大使馆是论坛的特别支持单位。2015年以来该论坛已连续举办三届,旨在邀请沿线国家各界代表参加,共商有关建设,共议互利合作商机。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿