房新文临时代办在国庆68周年招待会上的讲话
2017/09/28

  尊敬的新加坡通讯及新闻部兼教育部高级政务部长普杰立阁下,

  尊敬的新加坡国会议员洪维能先生、钟奇雄先生,

  各位来宾、各位朋友,

  女士们,先生们:

  大家晚上好!欢迎各位莅临今晚的招待会,共同庆祝中华人民共和国成立68周年。

  68年来,中国走过了非凡的发展道路,取得了令人瞩目的成就。中国经济实现跨越式发展,综合国力不断增强,人民生活水平显著提高,中国人民正朝着“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”快步前行。

  在全球经济复苏乏力的大背景下,中国积极引领经济发展新常态,深入推进供给侧改革,主动转变发展方式,大力优化经济结构。今年上半年中国经济增长6.9%,在世界主要经济体中遥遥领先。中国“互联网+”、国家大数据战略、“中国制造2025”、“双创”等一系列政策措施逐步落实,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念正在中国落地生根。

  中国积极参与全球治理,为世界的繁荣发展贡献“正能量”。今年中国相继成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人厦门会晤,并与有关各方就共建“一带一路”倡议、加强金砖合作机制、促进全球治理等达成重要共识。在保护主义抬头、逆全球化升温的背景下,中国对世界经济的深层次问题提出“中国方案”,体现了中国愿与各国一起携手前行、共同发展的坚定决心。

  女士们,先生们,

  中国的发展离不开世界各国的支持,离不开地区的和平稳定。刚刚庆祝成立50周年的东盟正是本地区重要的代表性力量。中国和东盟是山水相连、人文相亲的好邻居,是紧密协作、共同发展的好伙伴,中国-东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。我们愿与东盟共同努力,深化互信、促进合作,打造更高水平的战略伙伴关系。

  作为中国—东盟关系协调国,新加坡为促进双方关系发展、深化合作发挥了积极和建设性作用。明年新加坡还将担任东盟轮值主席国。中方全力支持新方工作,并期待同新方保持密切沟通与合作,确保东亚合作领导人系列会议成功举行,推动中国—东盟关系和东亚区域合作取得更大发展。

  女士们,先生们,

  过去一年,中新两国在双边层面亦保持良好的沟通与配合,双方在政治、经济、教育、文化、科技和军事等领域务实合作可谓是硕果累累、亮点纷呈。

  ——习近平主席在二十国集团汉堡峰会期间会见李显龙总理,新加坡张志贤副总理、尚达曼副总理及多位内阁部长赴华访问或参会。几天前,李显龙总理对华进行正式访问,习近平主席、李克强总理、张德江委员长、王岐山书记等分别同李显龙总理会见、会谈,双方同意从战略高度和长远角度把握两国关系发展方向,增进相互理解和支持,推动两国“与时俱进的全方位合作伙伴关系”再攀高峰。

  ——中新双边合作联委会、中新领导力论坛、中新法律和司法圆桌会议等相继成功举行,双方在政策协调和治国理政方面的交流持续深入。

  ——中新双方今年签署“一带一路”政府间合作谅解备忘录,一致同意打造互联互通、金融支撑和三方合作三大合作平台。中新(重庆)战略性互联互通示范项目稳步推进,正将“一带”联通“一路”的构想转化为实践。

  ——两国人员往来日益频密,平均每天有超过一万人往返中新之间,每周往返航班超过700多架,中国已成为新第一大游客来源国。为今晚招待会表演的西安鼓乐社,正是来新开展交流的文化团组。每天有超过4起这样的民间交流活动在两国举行,成为两国民间友好的生动写照。

  女士们,先生们,

  今年对于中新两国来说都是不平凡的一年。李显龙总理在国庆群众大会演讲中明确了发展学前教育、防治糖尿病、推动智慧国建设等三大施政重点,为新加坡未来发展指明了方向。新加坡运动员们在东南亚运动会赛场上再创佳绩,展现了狮城健儿们的英姿风采。近日哈莉玛女士成功当选新加坡新一任总统,彰显了新加坡多元种族的平等和谐。我们祝愿新加坡人民在哈莉玛总统的带领下,在国家发展的征程中再创辉煌。同时,我们也对前总统陈庆炎博士致以诚挚谢意,感谢他长期以来为推动中新关系发展所作的重要贡献和发挥的积极作用。

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。会议将对党和国家各项事业做出战略部署,明确今后一个时期的发展目标,带领中国人民为决胜全面建成小康社会、努力开创中国特色社会主义新局面而团结奋斗。这是在中国发展关键时期召开的一次十分重要的大会,意义重大,影响深远。站在新的起点上,中国将继续奉行独立自主的和平外交政策,坚持互利共赢的开放战略,坚持走和平发展道路。中国愿与包括新加坡在内的所有国家一起,共享发展机遇,共创美好未来,共同造福各国人民。

  再过几天,就是传统佳节中秋节,这是一个祝福所有人、所有家庭美满、团圆、和谐、幸福的吉祥节日。在这里,我谨向在场的各位朋友、在新加坡的中国同胞、新加坡华族群体及新加坡人民致以中秋节的祝福,祝各位及你们的家人阖家团圆,幸福美满,身体健康,万事顺遂。我也借此机会代表中国大使馆向关心和支持中新关系发展的各位朋友致以最诚挚的谢意。

  最后,我提议,让我们共同举杯,祝愿中新友好关系和两国人民友谊不断发展和深化。向新加坡共和国总统哈莉玛阁下致敬!To the President!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿