驻新加坡使馆临时代办房新文在新春晚宴上的致辞
2018/02/09

(2月8日 香格里拉饭店)

各位尊敬的来宾、各位亲爱的朋友,
女士们,先生们:

  大家晚上好!欢迎大家出席戊戌狗年新春晚宴。这是中国驻新加坡使馆每年一度的重要活动,也是与新加坡各界朋友的新春欢聚。今年是狗年,在中国十二生肖中,狗象征着忠诚、友谊、坚韧、兴旺。今天恰逢中国农历小年,为晚宴带来了更多温馨和喜庆。在此,我代表中国驻新加坡使馆给大家拜年,祝大家新春愉快、阖家团圆、幸福安康。

  女士们、先生们,

  春节也是回顾与展望的时刻。过去一年,世界发生了很多事情,中新两国都在不断发展,我们的生活也有很多变化,让人烦恼的有,但令人振奋的更多。中国人和新加坡人都勤奋进取,总是在忙碌,当回想时间去哪里的时候,相信都有一个充实的答案。

  时间到哪里去了?时间化为中新关系与时俱进的发展。中共十九大胜利召开,宣告中国特色社会主义进入新时代,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,提出了外交工作推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的总目标,强调中国将继续坚持睦邻友好的周边外交政策。去年,习近平主席与李显龙总理在汉堡和北京两次会晤,就两国关系发展达成了一系列重要共识,为新时代两国关系发展指明了方向,赋予了中新与时俱进的全方位合作伙伴关系新的丰富内涵。中新关系的发展离不开两国各界的信心和支持,在此我向过去一年所有为中新关系发展作出贡献的各界朋友表示衷心感谢。

  时间到哪里去了?时间化为中新合作扎扎实实的成果。去年两国发展都交出了出色的成绩单。中国经济增长6.9%,国内生产总值迈上80万亿元人民币新台阶,对世界经济增长的贡献率超过30%,从高速度增长迈入高质量发展阶段。新加坡大力加强民众技能培训和智慧城市建设,在经济转型道路上不断取得新成就,去年经济增长远超预期实现3.5%。中新合作深深融入两国发展,去年中国连续五年保持新加坡最大贸易伙伴,新加坡连续五年保持中国最大投资来源国,两国围绕互联互通、金融支持、三方合作三大平台,深入开展“一带一路”合作与‘南向通道“建设,不仅提升了两国合作水平,而且促进了区域合作发展。

  时间到哪里去了?时间化为中新民间日益密切的往来。中新两国民间感情很深,往来动力很强。去年中国赴新加坡游客预计超过300万,保持新加坡最大游客来源国。平均每天超过一万人、每周700多架次航班往返两国之间。中国的网络经济与共享经济越来越多走进新加坡,新加坡出租车已可以使用支付宝,在新加坡也能从淘宝上购物,小红车、小黄车也进入了新加坡。新加坡的大食代在中国大中城市几乎人人皆知,珍宝、黄亚细肉骨茶、松发肉骨茶在北京、上海开设分店,林志源和美珍香肉干、黑胡椒蟹等美味大受欢迎。可以说,中国与新加坡在时间上没有时差,在往来上也没有时差。两国已进入一日生活圈,无论在哪里都有熟悉的生活,都有家的感觉。

  女士们、先生们,

  回顾盘点过去的2017年,对于每一个人来说,时间没有虚度。对于中新关系来说,时间同样没有虚度。展望2018年,我们将更加忙碌,因为2018年对中新两国发展和中新关系都是充满机遇的一年。这一年是中国改革开放40周年和中共十九大之后的开局之年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续坚持和平发展与合作共赢道路。今年也是邓小平先生访问新加坡40周年。40年中新一路走来,新加坡深度参与了中国改革开放的历程,中国也从新加坡的经验中获益良多,中新在互学互鉴中不断加深了解与合作。中新关系的时代环境和发展阶段在变化,但是两国睦邻友好的感情没有变,追求共同发展的目标没有变。事非经过不知难。因为共同走过这段历程,我们更加知道友谊、理解、信任和支持的可贵。

  今年,中国将着力发展开放型经济,建设现代化经济体系,打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战。新加坡也将继续推动经济转型,完善教育医疗,保持社会安定。相信这些发展重点将为两国在各领域的合作带来更多机遇,也将给两国发展和两国人民的生活带来更多新的积极变化。

  中国改革开放的大门不会关闭,只会越开越大。今年11月,中国将在上海举办首届国际进口博览会,这将是全世界第一个专门为进口举办的博览会,是中国进一步推进贸易和投资自由化、便利化,实施新一轮高水平对外开放,深入推进“一带一路”建设,主动开放国内市场的重大举措。我们诚挚欢迎新加坡政要、工商界人士、参展商和专业采购商参加展会,拓展中国市场,加强国际经贸交流与合作。

  今年也是时隔10年后,新加坡再次担任东盟轮值主席国,上半年还将继续担任中国—东盟关系协调国。中国愿全力支持新加坡做好主席国和协调国工作,继续坚定支持东盟共同体建设,支持东盟团结进步,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在地区和国际舞台上发挥更大作用,共同推动中国—东盟关系发展,为东亚合作作出更大贡献。

  2018年,希望大家继续支持中新关系发展,支持中国驻新加坡使馆工作。不忘初心,方得始终,让我们继续一路相伴,共同进步,推动两国关系在新时代取得新的更大发展。

  在这欢庆祥和的美好时刻,让我们共同举杯:

  祝愿中新两国不断发展繁荣!

  祝愿中新关系明天更加美好!

  祝愿各位朋友和家人身体健康、事业兴旺、狗年大吉、十全十美!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿