房新文临时代办出席新加坡使节论坛并就当前国际秩序与“一带一路”合作阐述中国立场和主张
2018/03/03

  3月2日,驻新加坡使馆房新文临时代办出席德茂欣(Duane Morris & Selvam LLP)律师事务所主办的题为“全球波动时代的国际治理”的使节论坛,就当前国际关系和“一带一路”合作阐述中国立场和主张。会议由墨西哥前驻新加坡大使拉莫斯(Eduardo Ramos-Gómez)主持,驻新加坡各国使节、新加坡外交部巡回大使、拉惹勒南国际关系研究院执行副主席王景荣、智库学界代表及有关人士100余人出席。

  房代办指出,当今国际秩序需要辩证看待,把握两个变与不变:一是经济全球化和区域经济一体化的趋势没有改变,二是世界和平与发展主题没有改变。同时,全球发展动力与模式在改变,助推世界及地区格局持续深刻演变。对于中国发展和外交政策的观察,同样可以从变与不变的观察中获得答案。一方面,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变,中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、世界秩序的维护者。另一方面,改革开放40年使中国的发展阶段、中国同世界的关系发生了历史性变化。进入新时代,中国对内要深入推进供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,推动高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需求;对外要继续积极贡献中国智慧与方案,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,促进人类进步事业发展。

  房代办表示,作为中国外交的重要举措和中国为世界提供的重要公共产品,过去5年,“一带一路”合作信守承诺、扎扎实实,坚持“共商共建共享”,得到越来越多国家的认同和参与。首届“一带一路”国际合作高峰论坛形成各国合力推进“一带一路”建设的全球共识。中国企业对“一带一路”沿线国家投资超过500亿美元,创造20万个就业岗位,为当地带来11亿美元税收。中国企业积极履行社会责任,为当地开展就业和技术培训,支持所在国经济社会发展。过去5年的合作充分说明,“一带一路”不是高高在上的政治口号,不是中国一家的独奏曲,而是脚踏实地的行动,是沿线国家的大合唱。当前对“一带一路”有一些歪曲和抹黑的声音,但更多的是理性的认识、积极的声音和务实的行动。路遥知马力,日久见人心。只要各国坚定信心、齐心协力、深入合作,“一带一路”将为世界带来更多回报和美好前景。

  与会亚洲、欧洲、拉美等国家使节积极回应房代办讲话,高度评价当前中国的世界作用和影响,充分肯定“一带一路”建设目标与合作成果,表示“一带一路”合作为促进经济全球化、区域互联互通、扩大沿线国家合作与往来发挥了重要作用,看好“一带一路”前景,期待继续深入参与合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿