驻新加坡大使洪小勇在新加坡《联合早报》发表署名文章《与时俱进谱写中新关系新篇章》
2018/04/06

  2018年4月6日,新加坡《联合早报》刊发驻新加坡大使洪小勇署名文章《与时俱进谱写中新关系新篇章》,全文如下:

 与时俱进谱写中新关系新篇章

  如何在新时代继往开来,推动中新关系更好地发展,既是两国人民共同关心的重要问题,也是我作为新任中国驻新加坡大使的职责所在。

  凡益之道,与时偕行。2015年,习近平主席对新加坡进行国事访问,两国确立了“与时俱进的全方位合作伙伴关系”定位。两年多来,中国特色社会主义进入新时代,新加坡提出新的国家发展战略。中新通过与时俱进的全方位合作,不仅跟上两国发展与时代步伐,取得了丰硕成果,而且进一步完善了着眼长远和面向未来的合作布局,展现了光明前景。事实证明,这一关系定位的提出,充分展现了两国领导人的审时度势、高瞻远瞩,从对地区国际形势和中新合作大势的深刻洞悉和准确把握中,为中新关系长远发展指明了方向。

  这一关系定位的深刻内涵,就是面对新时代、新机遇,两国既要不忘初心,继续平等互利、合作共鉴、共同发展,更要与时俱进,不断把握趋势、对接战略、创新动力。

  在对全球格局演变和两国发展目标的深刻认识中,与时俱进增进政治互信。中新两国彼此熟悉,易于沟通和理解。中国一直认为,邻里好,中国才能好;中国好了,能让邻里更好。中国在不断发展强大,但是与邻为善、以邻为伴的周边外交政策不会改变。在当今时代变局中,中新两国不管是共享机遇,还是共迎挑战,双方互动交集在扩大,共同利益在增多,比任何时候都更需要着眼大局和长远,坚定合作信心;更需要坚持深化合作,尊重彼此核心利益和重大关切;更需要在两国关系持久稳定基础上,实现互利共赢、共同发展。

  在顺应经济全球化和科技革命大势背景下,与时俱进对接发展战略。经济全球化不可逆转,科技革命引领世界未来。今年是中国改革开放40周年。再过几天,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行,习近平主席将出席年会开幕式并发表主旨演讲,宣布中国改革开放新举措,提出共创未来新主张,阐释共同合作新前景。中国将再次向世界表明,中国改革的步伐不会停歇,开放的大门将越开越大,中国将从扩大开放中获得更大发展动力,同时必将为世界作出更大贡献。今年也是中国改革开放的总设计师邓小平访问新加坡40周年,40年两国在开放互鉴中共同发展,今天都进入经济转型和高质量发展的新时代。高举开放合作旗帜、深度参与国际合作、深入实施创新发展是两国共同利益所在、共同战略选择。中新在中国供给侧结构性改革、长江经济带建设、西部地区发展,新加坡“智慧国”建设、巩固全球航运贸易金融中心等方面有很多对接点,拓展合作有着广阔的空间和巨大的潜力。

  在对“一带一路”倡议的深入参与中,与时俱进创新合作动力。中新“一带一路”合作动力,源自两国开放合作理念与发展重点的契合。从苏州工业园、天津生态城、中新(重庆)战略性互联互通示范项目三大政府间项目,到互联互通、金融支撑、三方合作三大平台,再到基础产业、新兴产业、支撑产业三大产业领域,中新务实合作正在“一带一路”倡议助推下,形成提质升级、全面拓展的新局面。特别是南向通道建设和第三方合作,连接“一带”和“一路”,将中新互补优势拓展到广阔市场,不仅提升了中新合作,而且促进了区域互联互通。中新以“一带一路”为主线,务实合作实现从领域、方式到内涵的跨越,为两国关系发展注入了巨大动能。

  在维护地区和平稳定中,与时俱进推进区域和多边合作。中新两国发展都离不开开放包容、和平稳定的外部环境,区域和多边领域的合作是两国关系的重要内容。今年新加坡担任东盟轮值主席国,上半年继续担任中国—东盟关系协调国。中国愿同新加坡密切合作,支持东盟共同体建设,开好东亚合作系列会议,推动中国—东盟关系和东亚合作深入发展。中新是维护全球自由贸易体系的坚定力量。两国在联合国、亚太经合组织、气候变化、北极事务等领域也有许多共同利益。两国加强沟通协调,将为解决区域和全球问题,建设人类命运共同体作出新的重要贡献。

  在对深厚友谊的传承中,与时俱进增进民心相通。中新交往的历史远远长于两国建交的历史,两国关系承载的故事远远超过今天人们看到的现实。一个与时俱进的关系,必定是一种懂得珍惜和传承的关系,一种植根于彼此人民心中相互亲近和友好的关系。百余年前,无数先贤为了谋生计,闯未来,乘舟渡海,远涉重洋,开启了两国交往的历史。今天,每天100多个航班、近1万人往来两国之间,为工作,为经商,为求学,为旅游。不管是过去的艰辛,还是今天的奔忙,每个人都在努力追求梦想,不仅铸就了中新关系的历史,而且将成就中新关系的未来。

  与时俱进意味着担当进取、永不停步。作为第11任中国驻新加坡大使,我对在此重要时期承担这一重要使命既感到光荣,更深感责任。我将竭尽所能,巩固两国政治互信,推动各领域务实合作,促进两国民间往来。我期待得到新加坡政府和各界朋友鼎力支持。

  李显龙总理即将出席博鳌亚洲论坛2018年会并对中国进行访问。这是今年两国之间的一次重要高层交往,将有力促进两国关系发展。只要我们双方携手抓住机遇,共同应对挑战,就一定会谱写出两国关系新的时代篇章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿