洪小勇大使出席新加坡厦门公会第十一届“国民融合千人博饼庆中秋晚会”
2018/09/25

  9月23日,洪小勇大使应邀出席新加坡厦门公会第十一届“国民融合千人博饼庆中秋晚会”并致词,使馆王家荣参赞陪同参加。新加坡贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达为此次活动主宾,新加坡天府会、江苏会、九龙会、华源会及新加坡人民协会等十余家新移民社团和社区团体负责人、各界人士等共计1200余人参加。

  洪大使在致辞中表示,新加坡厦门公会举办“国民融合千人博饼庆中秋晚会”(以下简称“博饼大会”),让更多不同种族民众参与,既是对传统民俗的传承,更是对传统文化的发扬。他用“恒、融、和”三个字概括了此次活动的重要意义。“恒”是指厦门公会不忘初心,持之以恒,逐步将“博饼大会”打造为新加坡社团最有影响力的品牌活动之一。“融”是指“博饼大会”作为中国传统文化与新加坡本地文化融合的结果,促进了国民融合,增强了社会凝聚力,传递了正能量。“和”是指“博饼大会”传递了国家民族间和谐共处的理念。

  洪大使指出,中新两国在历史和文化等方面相亲相近,类似“博饼大会”的文化交流活动每天都在进行,大大增进了两国人民的了解,消除了隔阂,融洽了感情,成为两国人民友好的坚实基础。今年是中国改革开放40周年,40年来中新合作和中国改革开放一路同行,双方互学互鉴,在与时俱进中实现互利共赢。当前中新关系发展势头良好,高层交往频繁,人员往来密切。韩正副总理刚刚来新出席中新双边合作联委会。11月,李克强总理将来新出席东亚合作领导人会议并正式访新。相信在两国领导人关心和引领下,双方政治互信必将不断加深,务实合作必将日趋紧密,民意基础必将持续巩固,两国关系和友谊必将迈向新台阶。

  “国民融合千人博饼庆中秋晚会”始于2008年,是新加坡厦门公会根据中国闽南地区庆中秋传统民俗活动——“博饼”创立的品牌活动,目前有新加坡天府会、江苏会、华源会、九龙会、陕西同乡会、晋商商会、天津会等多家社团共同参与,参加人数最多超过2000人,在新加坡当地华社中具有一定影响力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿