新加坡《联合早报》、《海峡时报》出版“中国国庆69周年特辑”
2018/10/01

  2018年10月1日,新加坡《联合早报》、《海峡时报》分别出版中英文版的“中国国庆69周年特辑”,刊发中国驻新加坡大使洪小勇国庆献辞。献辞中文如下:

              

 

献 辞

中华人民共和国驻新加坡共和国特命全权大使 洪小勇

  今天,中华人民共和国迎来69岁华诞。中国驻新加坡大使馆全体工作人员与在新加坡工作、学习和生活的中国同胞共享节日的喜悦,共同祝福伟大的祖国,并向长期支持中新友好关系发展的新加坡各界朋友致以衷心的感谢。

  中华人民共和国建国以来的69年,是从贫穷落后向繁荣昌盛砥砺前行的69年,是中华民族续写更加辉煌历史的69年。它深刻改变了中国的面貌和中国人民的命运,也为亚洲的崛起和世界的和平发展贡献了中国力量。

  步入新的时代,站在新的起点,五十六个民族紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,憧憬着对美好生活的向往,按照中共十九大提出的“两步走”发展战略,继续同心同德,团结奋进。每一个中国人在投身于全面建成小康社会、实现“两个一百年”目标的过程中努力实现自己的人生梦想。

  中国的成就不是轻轻松松就取得的,它凝聚着中国人民开拓进取的精神和辛勤劳动的汗水,归功于中国找到了一条适合自身国情的发展道路,得益于总体和平稳定的国际环境和谋求合作发展的国际秩序。

  道路决定命运。中华人民共和国的发展历程证明,它的发展模式是成功的,符合中国的国情,深受人民的拥戴。中国人民将在中国共产党的带领下,坚持走自己的发展道路,依靠自己的勤劳和智慧,不断克服各种艰难险阻,不断深化同世界的交流与合作,一步一个脚印,走向更加光辉的彼岸。

  40年前,中国开启了改革开放进程,中国与世界的关系发生了巨大变化。在与世界各国的互利合作中,中国与世界的联系得到了前所未有的加强。合作共赢的理念有利于各方的共同发展、共同进步,符合时代发展的潮流。中国改革的步伐不会停止,开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  中国将坚持本着相互尊重、公平正义、合作共赢的原则,致力于构建新型国际关系,构建人类命运共同体。这是新时期中国外交的总目标,我们相信这有利于世界的持久和平与共同繁荣。

  中国提出“一带一路”倡议五年来,与沿线国家的合作全面展开,不断深化,货物贸易额超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元。中国建设的境外经贸合作区82个,总计投资289亿美元,为当地创造了20多万个就业岗位和20多亿美元的税收。习近平主席在“一带一路”建设五周年座谈会上指出,“一带一路”倡议顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。中国将与各国一道,推动“一带一路”建设向高质量发展转变,给各方带来更多实实在在的利益。

  世界经贸环境发生明显变化,不可避免地给中国经济带来影响,经济平稳运行的难度加大。但中国物质技术基础厚实,产业配套能力强,城乡和区域发展空间广,消费升级和经济结构优化蕴含庞大新需求,人力资源丰富且素质不断提高,全社会创业创新活跃,宏观调控还有不少创新手段和政策储备,经济发展有足够的韧性、潜力和回旋余地。应对当前的困难和挑战,我们有底气、有能力、有办法。中国经济列车不会掉挡失速,必将行稳致远。在中国经济发展新旧动能转换的关键时期,我们将坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。

  当前,中新关系保持着良好的发展势头。今年4月,习近平主席同李显龙总理在海南博鳌举行会谈。不久前,双边合作联委会会议(JCBC)在新成功举行。11月,李克强总理将访问新加坡并出席在新举办的东亚合作领导人系列会议。两国领导人的政治引领,对两国关系保持健康稳定发展具有不可替代的重要意义。

  我们将继续与新方一道,为不断增进两国人民的相互理解和友谊而努力。中方钦佩新加坡在经济建设、种族和谐、社会治理等方面的成就,尊重新加坡的多元文化。中新两国在历史、文化、语言等方面的相亲相近,理应成为双方关系发展的天然正能量。

  我们将继续在相互尊重、平等互利的基础上深化同新加坡的友好合作。20多年来,双方共同打造了多个标志性的重大合作项目。从苏州工业园到天津生态城,再到中新(重庆)战略性互联互通示范项目,都是顺应不同时代的发展需要,其意义和作用超越每个个体项目,不仅体现了中新合作的广度和深度,也体现了与时俱进的精神。“一带一路”为中新两国提供了新的更高的平台,为双方开展更高质量合作开辟了更广阔的前景。

  我们将与新方共同努力,使中新双边合作惠及更多地区和国家。开放与合作是中新两国秉持的共同理念,我们正在并将继续致力于开展第三方合作和跨区域合作,以带动地区实现更大发展。中方支持新方作为今年东盟主席国为拓展和深化东亚合作所作的努力,支持加快“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP) 谈判,迈出地区经济融合和共同发展的新步伐。

  中新关系发展和大使馆各项工作离不开新加坡各界的关心、支持。为了方便中国大使馆同新加坡各界人士之间的沟通、拉近彼此距离,我们新开设了facebook官方账号(账号名称为:“Embassy of the People’s Republic of China in Singapore”)。我们将通过这个平台及时发布使馆重要活动与通知,以及有关中国的最新情况,希望它成为我们之间新的桥梁,期待得到各位的关注和支持。

  祝愿中新两国繁荣昌盛,中新友谊历久弥新!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿