洪小勇大使出席“狮城看中国40年巨变系列讲座”开幕式
2018/10/24

  由新加坡中国文化中心、通商中国、中国银行新加坡分行共同主办的“狮城看中国40年巨变系列讲座”于2018年10月24日在文化中心举行开幕式暨首场讲座。洪小勇大使、新加坡教育部及人力部高级政务次长刘燕玲、通商中国主席李奕贤、新加坡报业控股集团执行总裁伍逸松等嘉宾及在新中资企业代表应邀出席。

  洪大使在致辞中回顾了改革开放40年来中国在各领域取得的成就和巨变。他表示,中国从“摸着石头过河”到探索出了一条符合自身国情的发展道路,这是中国人民追求美好生活之路,是中国与世界共同发展、共同繁荣之路,是中国特色的大国中兴之路。40年沧海桑田,中国赶上了世界的潮流,并成为推动历史潮流滚滚向前的坚定力量。40年来,中国与世界的关系发生了历史性变化。中国打开国门搞建设,实现了从封闭、半封闭到全方位开放的伟大转折。中国把自身的发展融入人类进步的历史进程,与各国共享发展机遇,坚持“引进来”和“走出去”,积极参与联合国和世界贸易组织等多边机制,发起共建“一带一路”倡议。40年风雨与共,中国的发展需要世界,世界的发展也离不开中国。

  洪大使指出,40年来,中新关系与中国改革开放一路同行。1978年11月,邓小平同志在设计改革开放宏伟蓝图的关键时刻访问了新加坡,奏响了中国走向世界的乐章,拉开了中新合作发展的序幕。中新两国始终基于合作发展的共同理念,对接发展战略,与时俱进地不断为双方合作注入动力,为两国人民带来福祉。2015年习近平主席访问新加坡,双方确立了“与时俱进的全方位合作伙伴关系”定位,标志着中新关系进入了新的时代。双方不断夯实政治互信,深化务实合作,增进人民间的交流往来。双方以“一带一路”合作为新的更高平台,推动中新关系提质升级,推动务实合作实现高质量发展。

  洪大使强调,一个国家要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。中国的改革开放,顺应了中国人民向往美好生活的历史逻辑,也顺应了世界融合、共同发展的时代潮流。改革的道路永无止境,开放的大门越开越大。当前,世界经济贸易环境遭遇“逆风”,中国的经济稳定增长也受到一些影响,但中国有能力、有底气应对所面临的挑战。中国将推动对外开放格局迈向更高水平、更广领域、更深层次,坚持与世界交融发展,努力与各国一起共同维护多边主义和基于规则的自由贸易体系。中国愿以更加宽广的胸怀拥抱世界,同包括新加坡在内各国携手同行,共创亚洲和世界的美好未来。

  刘燕玲次长在致辞中表示,这40年来新加坡和中国各自的发展突飞猛进,取得了非凡的成就,两国商界、文化界和民间的联系从不间断。政府领导人之间也通过多个平台,例如七个省级与直辖市的经贸理事会,以及副总理级的新中双边合作联合委员会等,不断加深交流与合作,让新中两国之间的关系历久弥新。放眼未来,尽管国际局势变幻莫测,新中两国始终保持着紧密稳固的联系。在传统合作领域的基础上,两国间正在人工智能、物联网、大数据和金融科技等创新领域协同发展。尽管改革开放的道路崎岖不平,未来也会有一定的挑战,只要两国保持开放、合作、共荣的理念,一定能够共同创造更繁荣的未来。

  通商中国主席李奕贤、中新天津生态城投资开发有限公司总裁郑林兴以及中国银行重庆分行行长段忠辉在开幕式后的首场讲座中进行了主题发言,围绕改革开放40年介绍了中新政府间三个合作项目的发展历程。

  开幕式当天,洪小勇大使、刘燕玲政务次长等嘉宾还在文化中心展厅参观了《浦东开发开放28周年摄影艺术展》。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿