洪小勇大使在新加坡社团活动发表讲话介绍中方抗击肺炎疫情的举措和努力
2020/02/01

  2月1日,洪小勇大使出席新中协会举行的新春聚会,新加坡商侨界和媒体人士200余人出席。洪大使在讲话中介绍了当前疫情和中方所采取的的应对举措,强调中方有决心、有信心,也有能力打赢这场疫情阻击战,各国完全没有必要采取限制中国公民国际旅行的措施。

  洪大使表示,今年春节,我和使馆的同事们度过了一个不同寻常的假期。当前,防控新型冠状病毒感染的肺炎是中国政府和人民最重要的任务。面对严峻复杂的疫情形势,习近平主席多次作出重要指示,并在大年初一主持召开中共中央政治局常委会,亲自部署疫情防控工作。中国政府采取了坚强有力的措施,动员全国力量抗击疫情。大家也看到了,这些措施远超《国际卫生条例》的要求。现在中国全国上下,万众一心,众志成城,我们有决心、有信心,也有能力打赢这场疫情阻击战。疫情爆发以来,中国使馆第一时间同新加坡相关政府部门建立了工作协调机制,并积极为在新加坡的确诊和疑似病患提供领事保护,协助新方寻找密切接触人员。面对困难,我们应多做雪中送炭的事,不做雪上加霜的事。

  洪大使强调,传染性疾病是国际社会面临的共同挑战。昨天,世界卫生组织发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”。世卫组织总干事谭德塞在记者会上强调,做出这一发布的主要原因是疫情还在发展,需要做更多研究,特别是卫生系统脆弱的国家需要加强疫情应对。世卫组织明确不赞成甚至反对对中国采取任何旅行或贸易限制。因此,各国完全没有必要对中国公民采取限制旅行等措施。谭德塞总干事还表示,中国发现病毒的速度是创纪录的,分享信息是及时、透明的,措施是及时、有效的,明显减缓了疾病向其他国家的传播。中方为抗击疫情所做的努力值得尊重和赞赏,值得学习致敬。中方同世卫组织一直保持着密切沟通和良好合作。世卫组织专家赴武汉进行了实地考察,谭德塞总干事本人日前访华时也同中方就疫情防控工作充分交换了意见。中方将继续同世卫组织和各国一道,共同维护全球和地区公共卫生安全。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿