洪小勇大使在新加坡《海峡时报》发表署名文章《关键时刻,中国东盟携手抗击新冠肺炎疫情》
2020/02/18

  2020年2月18日,新加坡主流媒体《海峡时报》纸质版和网站刊发洪小勇大使署名文章《关键时刻,中国东盟携手抗击新冠肺炎疫情》。中文译文如下:

  在全力抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中国—东盟新冠肺炎问题特别外长会即将在老挝万象召开,值得高度期待。这是疫情爆发以来中国与东盟的第一次政府间会议。会议由中国倡议,得到东盟国家积极响应。这也是自1991年中国与东盟建立对话关系以来,双方为应付共同挑战的又一次重大行动,体现了双方关系日臻成熟。希望通过此次特别外长会,增进中国与东盟的疫情信息交流,深化国际合作,给各国防控疫情注入更多信心和正能量!

  当前中国正在以举国体制抗击新冠肺炎疫情。中国采取的是世界上最全面、最严格、最彻底的举措。中国政府和人民为此付出了巨大的努力。这些努力正在取得成效,疫情形势出现积极变化。疫情中心的湖北省已经得到来自全国的大力支持,过去两周多来全国新增病例连续下降,整体治愈率不断上升,有效药物正在研发之中。中国的社会生活和经济生产正在逐步回归正常轨道,疫情防控和恢复生产正在同步推进。

  这背后有许多普通人的付出和牺牲。2万5千多名医务人员驰援湖北,他们有的累病,有的甚至失去了生命。电视中看到,一位医生身患渐冻症,自己的妻子也不幸感染新冠病毒,但依然坚守岗位救治病人。一位护士远离家乡战斗在武汉抗疫第一线,母亲去世却只能在悲痛中继续工作。一些来自四川汶川的农民自发组织,驱车36小时向武汉市送去100吨蔬菜。无数人正用他们默默的付出同时间赛跑,与病魔较量。

  病毒传播没有国界。习近平主席说,中国所采取的措施,不仅是对本国人民健康负责,也是在为世界公共卫生事业作贡献。中国与世卫组织和各国积极合作,全力阻止疫情蔓延。迄今中国境外的感染数量不到中国国内的1%,对世界的影响远远低于曾经发生在北美地区的H1N1等传染病。世卫组织总干事谭德塞指出,如果不是中国政府的努力,世界范围内的疫情将更为严重。

  到目前为止,已有30多个国家政府和多个国际组织向中方提供了抗疫援助。我们还看到,世界各地的人们,用不同形式对中国声援,为中国祈福,使我们深受感动。

  此次疫情发生以来,李显龙总理多次表达对中国抗击疫情的肯定和信心,强调公共卫生事件不是一个国籍或种族的问题。王瑞杰副总理与韩正副总理通话,向中方表示慰问支持。新加坡政府和各界人士向中国提供宝贵的抗疫援助。中新两国在信息沟通、医疗科研、维护海外公民利益等方面开展了良好合作。我们对此表示衷心感谢并将铭记在心。

  但世界上也有一些人借疫情对中国污名化,甚至采取歧视态度。比病毒传播更可怕的是人心的隔阂。

  世界公共卫生危机,这不是第一次,也不会是最后一次。世界各国团结合作,是应对危机的唯一途径。不论是互利合作发展,还是携手应对危机,人类就是一个命运共同体。

  近30年来,中国与东盟国家同舟共济,取得了骄人的合作成果,也化解了诸多困难与挑战。面对此次疫情,双方用行动为中国—东盟命运共同体添砖加瓦。

  疫情虽然给中国与东盟国家带来影响,但阻挡不了本地区向好发展的势头。疫情终将结束,合作仍将继续。期待此次特别外长会取得积极成果,为国际社会合作战胜疫情树立标杆,为增进中国与东盟互信与合作注入新的内涵。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿