新加坡—山东经贸理事会第二十一次全体会议及相关经贸活动在新加坡举行
2019/11/04

  10月31日,新加坡-山东经贸理事会第二十一次全体会议在新召开。山东省人民政府副省长、新鲁理事会中方联合主席任爱荣和新加坡贸工部兼教育部高级政务部长、新鲁理事会新方联合主席徐芳达出席会议并致辞。驻新加坡使馆商务公参钟曼英、新加坡企业发展局副局长尤善钡等中新双方政府部门、商协会、企业代表近180人出席会议。

  任爱荣副省长表示,新鲁理事会作为中国地方政府与新加坡建立的第一个经贸合作机制,为双方经济发展、密切经贸往来起到了十分重要的作用。自成立26年来,双方不断取得丰硕务实成果,各项合作项目有序进行,全方位合作交流不断迈向更高水平。近年来,国家为山东打造了若干重大经贸平台,这为新鲁合作提供了新机遇新空间。未来,鲁新两地将在“制度创新、互联互通、可持续发展”等领域共同推动合作再上新台阶。一是开展自贸试验区创新合作,以山东自贸试验区为载体,在食品农产品等方面开展深度合作;二是促进双方互联互通,推动鲁新互联互通项目和陆海新通道建设,帮助山东企业深度参与国际合作;三是深化新旧动能转换领域合作,借助新加坡领先优势,积极对接需求,不断深化各领域合作;四是携手开拓第三方市场,发挥各自比较优势,优化海外市场资源配置,多领域共享信息,实现互利共赢;五是加强双方理事单位交流,探索建立对口交流机制,开展多部门多层面交流。

  徐芳达部长表示,新鲁两地是长期的经贸伙伴,双方政府、企业、民间的互动频繁,突显新鲁活跃的合作关系。面对目前的复杂经济环境,新鲁将聚焦互联互通和贸易、现代服务业、可持续发展等方面的合作。双方将在现有深厚合作的基础上,携手共创新高峰。

  会上,任爱荣副省长和徐芳达部长等嘉宾共同见证了《青岛市政府与新加坡企业发展局签署多领域合作备忘录》、《济南新旧动能转换先行区管委会与丰树华新管理咨询有限公司签署现代高端物流项目投资合作协议》等12个项目签约,涉及智能康养、仓储物流、能源化工、安全防护、第三方市场合作等众多领域。双方还出席了济南(新加坡)科技创新与金融专场推介会和新加坡青岛节等理事会配套经贸活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿