苏州工业园区高质量发展暨自贸片区投资情况说明会在新举办
2019/12/04

  12月3日,苏州工业园区高质量发展暨自贸片区投资情况说明会在新加坡举办。苏州市委书记蓝绍敏、中国驻新加坡大使洪小勇、中国驻新加坡大使馆经济商务公使衔参赞钟曼英、新加坡贸工部副常任秘书吴鹏毅等中新双方政府部门、商协会、企业代表约500人出席会议。

  洪小勇大使在致辞中表示,作为中新首个政府间合作项目,苏州工业园区是两国精诚合作的成功范例和重要成果。苏州工业园区建设的成功实践,充分证明开放、包容、合作、共赢的重要意义。今年是苏州工业园成立25周年,站在新起点上,中新双方将聚焦科技创新、服务业、金融等合作领域,推动园区向高质量发展迈进。明年中新两国将迎来建交30周年,双边关系发展面临新的历史机遇。中方将同新方一道,携手努力,在“一带一路”合作框架下,继续深化合作,推动双边关系跃上新高度。

  蓝绍敏书记表示,25年前,中新两国政府合作共建苏州工业园区的创举,深层激发了苏州的开放基因,苏州工业园区被誉为“中国改革开放的重要窗口”和“国际合作的成功范例”。今年8月,中国(江苏)自由贸易试验区正式获批设立,苏州片区全部位于中新合作苏州工业园区,这充分体现了中央、江苏省和苏州市对苏州工业园区的高度重视和殷切期待。苏州在新时代全面深化改革、持续扩大开放有了更高层次的战略载体。未来,苏州将继续借鉴新加坡成功经验,丰富拓展苏新合作内涵,不断把双方友好关系推向前进。同时,希望与新方在自贸区建设、新兴产业培育、服务业开放、跨境投资等方面进一步加强合作,实现互利共赢。

  吴鹏毅副常秘表示,新加坡将在三方面继续加强与苏州的合作。一是新加坡将继续与苏州工业园合作,使苏州工业园实现从传统工业园区向高科技产业园的跃升。二是新苏将加强在中国(苏州)自由贸易试验区的合作,为长三角区域一体化战略贡献力量。三是新加坡支持将两国合作的成功经验推广至其他国家。

  会上,蓝绍敏书记、吴鹏毅副常秘、钟曼英公参等嘉宾共同见证了苏州工业园与新加坡企业在科技创新、专业服务、跨境投资三个领域共计16个项目的签约。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿