驻新加坡使馆举行2020年春茗晚宴
2020/01/17

  2020年1月16日,驻新加坡使馆在香格里拉酒店举行2020年春茗晚宴。新加坡国会议员李奕贤、司徒宇斌、何伟山以及李光耀胞弟李祥耀等各界人士600余人出席。

  洪小勇大使在致辞时表示,2019年是中国发展进程中具有重要历史意义的一年。我们隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年,更加认识到新中国发展成就来之不易,更加坚定了走中国特色社会主义道路的决心,更加提升了实现中国梦的信心。2019年我们胜利召开中国共产党的十九届四中全会,首次明确提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。

  洪大使表示,2019年是中国为打造人类命运共同体奋发有为的一年。中国成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会,再次昭示了中国扩大对外开放、与世界各国分享发展机遇的理念和决心。一个稳定、安全和繁荣的中国是地区之福,而和平安宁的周边环境也是中国之福。昨天,中美签署第一阶段经贸协议,体现了中美双方的关切,是一份在平等和相互尊重基础上形成的共赢协议。这是朝着解决问题的方向前进的一步,有利于中美两国,也有利于整个世界。虽然前路依然还会有坎坷和挑战, 但事实证明,只要中美双方牢牢把握两国人民的根本利益,在平等互利和相互尊重的基础上,坚持对话协商,就能够取得互利共赢结果。

  洪大使表示,2019年也是中新关系深入发展的一年。中新两国在领导人的战略指引下,保持双边关系平稳发展势头,各领域务实合作不断深入,尤其是在“一带一路”框架下的合作成就令人鼓舞。这充分说明,中新合作符合两国共同利益,是两国人民共同愿望之所在。

  洪大使指出,不久前台湾地区举行了选举,这是中国的地方事务。无论台湾岛内局势怎样变化,世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的基本事实不会改变,中国政府始终坚持“一个中国”原则、反对任何形式的“台独”分裂活动的立场不会改变。

  洪大使最后表示,2020年是中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义的关键一年,也是中国第十三个“五年计划”的收官之年。我们将彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。今年对中新关系来说也是具有特殊重要意义的一年。我们将庆祝中新建交30周年,并为两国关系的未来绘制更加美好的蓝图。

 

  晚宴开始前,嘉宾们观看了蜀绣、面人、蛋雕等民间传统手工艺表演。中新文艺工作者在宴会上表演了富有特色的文艺节目,博得现场嘉宾阵阵掌声。晚宴现场喜庆祥和,各界嘉宾在热情友好的氛围中畅叙中新友谊与合作,喜迎2020年新春佳节。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿