通讯:爱心尽显吊唁簿-新加坡各界吊唁四川地震罹难者纪实
2008/05/25

  新华社新加坡5月25日电(张永兴) “汶川地震恸南洋,八方吊唁抚悲伤,人间自有真情在,风雨同舟共坚强。”一位真情流露的中资企业经理如此写到。自19日起,新加坡政府官员、商界与社团名流、驻新外国使节、教育界及中资机构与留学生代表等各界人士纷纷来到中国驻新大使馆,沉痛哀悼四川大地震的罹难者。他们将哀思、关怀、感动、敬佩、祝福与爱心都浓缩到几册厚厚的吊唁簿上,用简短但却令人感动的言语,借以表达和抒发他们对四川地震罹难者及灾区与中国人民无限的爱心。

  走进中国驻新加坡大使馆,记者感觉到这里的气氛与以往不同,走进吊唁室,首先映入眼帘的是“向四川大地震死难者致哀”的横幅与一个中间有着大大奠字的花圈,地上则摆放着一排黄色的鲜花,桌上放着专供客人们留言的吊唁簿,气氛庄严肃穆。迄今已有超过1000多人到此吊唁地震中的遇难者。人们用笔,用文字,更是用心,来表达自己的哀思。

  “四川加油!汶川不哭!我们所有人都是汶川人!”、“中国加油!奥运加油!”、“天佑四川,中国加油!”、“我们会胜利的!祈求老天造福中华!”翻开一册册吊唁簿,一条条留言道出了每一位吊唁者的心声。翻开吊唁簿,就好似打开了一扇扇充满热情及善与爱的心扉,无论吊唁者的留言长与短,都是他们真情的自然流露。这一刻,吊唁者的心都与四川连在一起,与中国连在一起,他们与四川及全中国人民分享着悲痛、泪水与重生的喜悦,并对明天充满了相同的期待与祝愿。

  新加坡总理李显龙的夫人、淡马锡控股公司执行董事兼总裁何晶女士在吊唁簿上留言:“谨向四川地震灾害中的罹难者家属及幸存者表示最深切的慰问。幸存者和所有援救人员表现出的勇气可谓是展示生命意义和一个国家及其人民力量的最好例证。”新加坡副总理兼内政部长黄根成、外交部长杨荣文和新加坡国防部代表洪奕欢也分别在吊唁薄上写下了“最深切的哀悼”等留言。澳大利亚、印度、缅甸、韩国、文莱、马达加斯加等驻新使节与代表则在规范的外交辞令中表达了对中国人民诚挚的慰问与支持。

  “地震无情,人间有爱,让爱川流不息!”、“天崩地裂,哀鸿遍野,四川受苦,八方落泪!”新加坡厦门公会、新加坡福建会馆、新加坡宗乡会馆总会、新加坡中华总商会、新加坡中国商会、新中友好协会及新加坡工商联合总会等留下了各自的心声;“风雨同舟,患难与共,自强不息,再建家园!”新加坡佛教居士林林长李木源的留言则代表了新加坡道教总会、新加坡伊斯兰教传送会及新加坡兴都教(印度教)基金会的心愿;“坚持、坚毅,化悲痛为力量!”、“从废墟中崛起,让生命永恒!”。新加坡南洋理工大学孔子学院院长许福吉及新加坡南洋女子中小学等三所学校的留言无疑在新加坡教育与文化界人士的留言中具有代表性;“我们对英勇的救灾人员的大无畏精神,致以最崇高的敬意。长久以来,新加坡人民的心和中国人民的心是连在一起的,这次在新加坡掀起的赈灾热潮,再次得到印证。我们深信,在政府和人民的努力下,在国际友邦的协助下,灾区的重建是指日可望的。”新加坡艺术总会会长何家良的这一留言则充分表达了新中两国人民的血脉相连与永恒友谊。

  “向汶川大地震中遇难的同胞致哀!留学生愿与灾区人民众志一心,抗震救灾!”、“我最亲爱的祖国,离开你仅仅不到半年,你却接二连三地遭受了如此巨大的磨难,我们海外游子心疼你啊,妈妈!连续一周以泪洗面,但我知道在灾难面前哭泣是那么地微薄与无力。我相信那句话:逝者安息,生者坚强!让我们这些海外游子为母亲做点什么吧!亲爱的同胞们,让我们坚强,让我们坚持,让我们擦干眼泪,让我们笑着迎接中国腾飞的那一天!”新加坡中国留学生总会主席陈曦和留学生潘铭霏的留言则代表了海外留学生对祖国母亲深情。

  “天佑中华,中国雄起!”、“你们并不孤独,我们会与你们在一起!”、“中国人民是震不垮的,中华民族是不会屈服的!”一条条留言中,流露着真爱,体现着人性的美。

  川流不息的吊唁者无论肤色、国籍,也无论年龄、身份,无管他们是用英文、中文,还是用心型来代替大写的“爱”字,他们都怀着一颗真诚而沉痛的心,用质朴而充满激情的言语表达了他们对地震罹难者、幸存者及全体中国人民的爱。在这里,我们见证了患难中的真情,大灾后的大爱,感受到了爱心超越了国界和距离。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿