驻新加坡大使张小康出席新宗教界为四川大地震和缅甸风灾举行的联合祈祷会
2008/06/03

  2008年6月1日上午, 新加坡佛教居士林、回教传道会和兴都教基金会在居士林为四川大地震和缅甸风灾遇难者举行了联合祈祷会。中国驻新加坡大使张小康应邀出席并讲话。新加坡佛教居士林李木源先生、回教传道会主席阿布巴卡先生及兴都教基金会顾问VR纳丹先生分别在祈祷会上致辞。

  张大使在讲话中说,新加坡佛教居士林、回教传道会和兴都教基金会为缅甸风灾和四川大地震的遇难者举行联合祈祷会,并将向中国大使馆转交为地震灾区筹集的善款,我谨代表中国政府和灾区人民,向各位宗教界人士和慷慨解囊的新加坡朋友致以诚挚的谢意。

  张大使简要介绍了四川地震灾情和抗震救灾的进展情况。她强调指出,在巨灾面前,中国政府和人民团结一心、众志成城、奋起抗灾。胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人亲赴一线指挥救灾工作。十几万解放军战士克服困难、深入灾区、展开生死救援。数万名来自全国各地的医务工作者夜以继日地救治受伤灾民。全中国人民和衷共济、踊跃捐献,形成举国支援灾区的壮观场面。而灾区人民在灾难面前所表现的顽强、自尊、乐观和互助的精神,通过电视画面传向世界,让无数人流泪、牵挂、感动。这场震灾夺去了许多宝贵的生命、摧毁了无数美丽的家园,同时也凝聚了中华民族的强大意志和精神力量。

  张大使说,灾难无情,大爱无疆。这场震灾也牵动了新加坡各界人士的心,大家纷纷通过各种形式、各种途径援助灾区。新加坡佛教居士林长期致力于行善济困,促进宗教、种族、社会和谐,受到各界尊敬。今年初中国南方遭受雪灾时,居士林积极募集善款,雪中送炭。为援助四川地震灾区,居士林以及回教传道会、兴都教基金会又一次行动起来,短时间内募集了426万元善款,其中200万元用于修建学校,其余转交使馆。张大使代表灾区人民向居士林及捐款信众致以深深的谢意,表示使馆将及时把这笔善款交给中方有关部门,投入到灾区重建中。

  张大使说,今天,不同种族、不同信仰的新加坡宗教界朋友在此举行联合祈祷会,哀悼缅甸风灾和四川地震中的罹难者,再次展现了新加坡宗教界扶危济困的人道主义精神,也再次表达了新加坡人民对中国人民的真诚友谊。这种深情厚谊,是推动中新关系不断向前发展的力量源泉。

  张大使表示,中国人民十分关心和关注缅甸风灾灾情,在抗震救灾的同时,向缅甸提供了大量的救灾援助。我们对东盟及新加坡等东盟成员国为支持缅甸救灾、协调国际对缅甸援助所做的富有成效的努力表示赞赏。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿