驻新加坡大使张小康为新救援队举行答谢招待会
2008/06/18

  2008年6月17日晚,中国驻新加坡大使张小康在使馆为新加坡民防部队“狮心行动”救援队举行答谢招待会,感谢救援队参与中国四川地震灾区救援工作。新加坡律政部长兼内政部第二部长尚穆根、民防部队总监陈赞诚等官员、“狮心行动”救援队队长黄浩泉中校及队员、外交部东北亚司、领事司、公共事务司负责人及主管官员,使馆洪小勇公参及各部门负责人和工作人员,以及新加坡和中国驻新媒体记者近90人出席。

  张小康大使对来宾表示热烈欢迎,向救援队队员和为救援队赴华作出积极努力的新加坡政府和官员表示诚挚谢意,高度评价了救援队在搜救行动中展示的专业救援技术和决不轻言放弃的顽强精神。

  张大使再次感谢新加坡社会各界情系四川灾区人民,慷慨解囊相助。她说,截至目前,使馆共收到新各界捐赈灾款1880万新元,来馆捐款民众达4万人次。新加坡政府和民间还向四川省政府捐助了47吨共18批次急需救灾物资。新加坡各界在此次赈灾过程中给予我们的关心、支持和帮助,令我们切身感受到新加坡人民对中国人民的真诚友谊。

  尚穆根部长在致辞中对中国政府和人民团结一心、众志成城抗震救灾表示钦佩。他说,面对严重灾情,中国政府将救助受灾群众作为重中之重,迅速、有力地调动和组织了大量军民投入救灾。与此同时,中国政府及时发布灾情信息,不仅赢得了国际社会的广泛赞誉,也有助于国际社会相应提供各种救灾援助。

  尚穆根部长高度评价中新关系,对新加坡救援队成为进入中国灾区的四支外国救援队之一,并为中国救灾尽一份力表示欣慰。他说,四川震灾发生后,新加坡政府向中国政府提供了人道主义救灾物资,各界民众也纷纷通过各种方式向中方提供援助。在得知中国地震的第一时间,新加坡救援队即已待命。救援队在灾区工作期间,中国地震局与救援队保持了密切合作,中国媒体也对救援队的工作进行了跟踪报道,新方对此表示感谢。尚穆根部长祝愿灾区人民尽早重建美好家园,表示新方愿继续尽己所能,为中国抗震救灾和灾后重建提供帮助。

  招待会气氛友好热烈。新加坡救援队队员纷纷表示,中国人民在大灾面前团结互助、自强不息的民族精神给他们留下了深刻印象,为能前往灾区参与救援感到光荣,相信在中国政府的强有力领导下,灾区人民定能早日渡过难关,恢复正常生活。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿