我馆就汶川地震灾后重建情况向新加坡媒体吹风
2009/05/12
    511日,我馆向新加坡媒体介绍了汶川地震灾后重建的有关情况:  

  一、“5·12”大地震一周年将至。在中国政府的领导下,在全国人民和国际社会的帮助下,灾区重建工作取得显著进展,灾区人民正在逐步渡过难关,重建美好家园。  

  截至今年4月底,四川、甘肃、陕西三省灾后恢复重建项目已开工2.1万多个,完成投资约3600亿元(单位:人民币,下同),占规划投资任务的36%左右。  

  目前,四川、甘肃、陕西三省农村住房维修加固已全部完成;倒毁住房重建开工98%,完工超过80%。城镇住房维修加固已完成48.9%;倒毁住房重建完工10%,超过3万套。各地将争取在今年年底,最迟到明年春节以前让所有农民住进永久性住房。到明年9月,城镇居民要争取全部住进新房。  

  各类学校恢复重建项目已开工75%,完工7.8%。医疗卫生机构项目开工60.6%,完工12.9%。已有近70%的灾区学生进入永久性校舍上课。  

  交通、通信、水利、能源等基础设施项目已开工60%。灾区98%的工业企业已经恢复生产,工业、旅游、文化产业项目开工85.9%。旅游业恢复重建取得明显成效,四川省重点旅游景区除极重灾区的个别地方外,已具备安全接待游客的条件。  

  二、目前,向汶川地震灾区的捐款已累计达760多亿元,其中捐款653亿元,实物折价107亿元。此外,还有一些企业和爱心人士把善款善物直接送到灾区群众手中,这次地震捐赠的数量要大于760亿元。善款主要投向民生领域,在保证灾区群众的生活之外,用于灾区群众的住房、学校,主要是中小学,县乡两级的卫生院,还有社会福利机构及文化设施设备重建等。  

  三、新加坡社会各界捐赠的具有明确使用意向的善款共计约5997.68万元,均按照捐款人意向业已用于灾区重建或正在加紧落实。对于其余未明确使用意向的捐款,根据中国国家灾后重建规划和全国捐款支援灾区的情况,由中央财政统筹规划,全部用于四川、甘肃和陕西三省的灾后重建。  

  患难见真情。在中国地震灾区人民遭遇巨大灾难的艰难时刻,新加坡各界的关心慰问和倾情援助,充分体现了新加坡人民对中国人民的深情厚谊。我们代表中国政府和灾区人民再次向新加坡政府和人民致以衷心感谢!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿