李克强出席中国-东盟建立对话关系25周年纪念仪式
2016/09/08

  当地时间2016年9月7日上午,国务院总理李克强在万象国家会议中心同东盟国家领导人共同出席中国-东盟建立对话关系25周年纪念仪式。

  李克强首先同各国领导人一道观看了中国-东盟关系的视频短片。经典的画面串联起中国与东盟建立对话关系25年间从成长走向成熟的非凡历程,也展现出中国-东盟关系发展的广阔前景。

  在东盟国家领导人的见证下,李克强和东盟轮值主席国老挝总理通伦共同为《中国-东盟25年对话与合作:事实与数据》手册剪彩,并与中国-东盟关系协调国新加坡总理李显龙三人一起同切纪念蛋糕。

  李克强表示,中国和东盟自1991年建立对话关系以来,高举发展与合作旗帜,坚持相互尊重、理解、信任和支持,双方关系大踏步前进,有力地促进了地区和平稳定和繁荣发展。过去的25年,是中国-东盟政治互信不断加强的25年,也是中国-东盟务实合作硕果累累的25年。中方始终视东盟为维护地区和平稳定、促进区域一体化和世界多极化发展的重要力量,将继续把东盟作为周边外交优先方向,坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。中方愿与东盟国家共同努力,进一步加强战略沟通,深入推进落实“2+7合作框架”,大力加强人文交流,不断为双方合作注入新动力,共同建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。

  与会东盟国家领导人积极评价东盟与中国建立对话关系25年来所取得的令人瞩目成就,对双方关系发展前景充满信心,并表示,在10+1领导人会议期间共同庆祝双方建立对话关系25周年很有意义。东盟与中国关系的发展惠及东盟每个国家,有利于东盟共同体建设。东盟愿与中方抓住机遇,巩固基础,发掘潜力,增进政治互信,深化经贸合作,扩大人文交往,将东盟与中国关系提升到新的水平,共同促进地区和平与发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿